감자 특징
감자는 가지과의 여러해살이 식물로 대표적인 구황작물 중 하나이다
고구마와 같은 뿌리작물이 아니라 줄기의 일부이다
세꼐에서 네 번째로 많이 생산되는 곡물이다
춥고 척박한 땅에서도 잘 자라고 빠르게 수확이 가능하다
감자는 비교적 서늘한 기후에서 잘 자란다
조리 후에도 영양분의 손실이 거의 없다
영양 성분
감자 100g 기준
탄수화물 : 15.9g
단백질 : 1.89g
지방 : 0.1g
식이섬유 : 2.5g
콜레스테롤 : 0mg
나트륨 : 6mg
칼륨 : 455mg
효능 및 영양
칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 효과적이다
비타민C가 함유되어 피부미용에 좋고 피로회복 효과가 있다
철분이 많아 빈혈을 예방할 수 있다
칼룸이 많아 나트륨 배출에 용이하다
클로로겐산이 함유되어 혈압을 낮춘다
항산화 성분이 포함되어 노화 방지 및 항암 효능을 기대할 수 있다
보관 방법
햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋다. 이때 사과와 같이 보관하여 싹이 나는 것을 방지할 수 있다
껍질을 깐 감자는 찬물에 담가 물기를 제거한 후 랩에 싸서 갈변을 방지할 수 있다
주의사항
감자를 생으로 먹을 경우 위 기능에 악영향을 줄 수 있다
녹색으로 변한 싹과 껍질에는 차코닌과 솔라닌이라는 독성 물질이 발생하여 피하는 것이 좋다
감자를 이용한 레시피
1. 감자치즈전
2. NO오븐 웨지감자
3. 감자찌개
■ 더 알아보기
고구마 : chukgamtam9.tistory.com/120
고구마 효능/영양성분/부작용/보관방법/레시피
고구마 특징 매꽃과의 한해살이 뿌리 채소이다 고구마 순이라 불리는 줄기를 잘라서 땅에 심어 번식시킨다 고구마는 고온 작물로 자라는 데 알맞은 온도는 30-35℃ 이다 황토같은 입자가 고운 토
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