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건강정보/식품

감자 효능/영양성분/부작용/보관방법/레시피

by 축겜탐구 2021. 1. 5.
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감자 특징

감자는 가지과의 여러해살이 식물로 대표적인 구황작물 중 하나이다

고구마와 같은 뿌리작물이 아니라 줄기의 일부이다

세꼐에서 네 번째로 많이 생산되는 곡물이다

춥고 척박한 땅에서도 잘 자라고 빠르게 수확이 가능하다

감자는 비교적 서늘한 기후에서 잘 자란다

조리 후에도 영양분의 손실이 거의 없다

 

 

영양 성분

감자 100g 기준

탄수화물 : 15.9g

단백질 : 1.89g

지방 : 0.1g

식이섬유 : 2.5g

콜레스테롤 : 0mg

나트륨 : 6mg

칼륨 : 455mg

 

 

 

효능 및 영양

칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 효과적이다

비타민C가 함유되어 피부미용에 좋고 피로회복 효과가 있다

철분이 많아 빈혈을 예방할 수 있다

칼룸이 많아 나트륨 배출에 용이하다

클로로겐산이 함유되어 혈압을 낮춘다

항산화 성분이 포함되어 노화 방지 및 항암 효능을 기대할 수 있다

 

 

보관 방법

햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋다. 이때 사과와 같이 보관하여 싹이 나는 것을 방지할 수 있다

껍질을 깐 감자는 찬물에 담가 물기를 제거한 후 랩에 싸서 갈변을 방지할 수 있다

 

 

 

주의사

감자를 생으로 먹을 경우 위 기능에 악영향을 줄 수 있다

녹색으로 변한 싹과 껍질에는 차코닌과 솔라닌이라는 독성 물질이 발생하여 피하는 것이 좋다

 

 

감자를 이용한 레시피

1. 감자치즈전

 

 

2. NO오븐 웨지감자

 

 

3. 감자찌개

■ 더 알아보기

고구마 : chukgamtam9.tistory.com/120

 

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