노각 특징
- 오이를 수확하지 않고 30일 정도 두어 익힌 것으로 표면은 노란색이고 일반 오이보다 2~3배 정도 크다
- 주요 생산지는 경북 상주, 충남 천안, 충북 진천이다
- 수분의 함량이 90% 이상이다
영양성분
100g 기준
- 칼로리 : 9kcal
- 탄수화물 : 1.71g
- 단백질 : 1.19g
- 지방 : 0.03g
- 당류 : 0.85g
- 나트륨 : 5mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.01g
- 트랜스지방 : 0g
효능 및 영양
- 이소퀘르시트린 성분이 체내의 노폐물과 부기를 제거하며 이뇨작용에 효과가 있다
- 쿠쿠르비타신 성분이 암세포의 성장과 전이를 억제하여 각종 암을 예방한다
- 칼륨이 풍부하여 나트륨의 농도를 내려주어 고혈압을 예방한다
- 비타민C, 쿠쿠르비타신 성분이 활성산소를 제거해 노화를 예방해준다
- 수분과 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋고, 변비를 예방해준다
- 아스코르브산 성분이 체내의 알코올을 분해시켜주어 숙취해소에 효과적이다
- 칼슘과 각종 미네랄 성분이 아동의 성장 발육에 좋으며, 뼈 건강에 효과적이다
- 비타민C 쿠쿠르비타신 성분이 젖산의 분비를 억제하여 피로 회복에 좋다
주의사항
- 찬 성질의 식품으로 몸이 차거나 냉하다면 과다 섭취를 피해야 한다
보관법
- 노각을 씻어 껍질을 까고 반으로 가른 후 안의 씨를 빼낸다
- 손질된 노각을 30분~1시간 정도 절여 물기를 닦아준다
- 밀폐용기에 담아 냉장보관한다
노각을 이용한 레시피
1. 노각무침
2. 노각비빔국수, 노각비빔밥
3. 노각장아찌
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