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건강정보/식품

오렌지 효능/영양성분/부작용/보관법/레시피

by 축겜탐구 2021. 1. 24.
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오렌지 효능/영양성분/부작용/보관법/레시피

오늘은 새콤달콤한 과일의 대명사, 비타민의 보고 오렌지에 대해 포스팅 하려고 합니다. 저는 요즘 매일 하나씩 오렌지를 먹으면서 오렌지라이프를 시작하고 있습니다. 그만큼 맛도 영양도 풍부하다는 것인데요. 이 글을 다 읽으시면 오렌지 효능 및 영양성분, 부작용, 보관법 레시피를 알게 되실겁니다. 각종 오렌지에 대한 정보가 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주시면 도움이 될 것 같습니다. 그럼 오렌지 효능/영양성분/부작용/보관법/레시피 포스팅 시작하도록 하겠습니다.

 

 

오렌지 특징

  • 오렌지의 원산지는 인도다
  • 오렌지는 당귤나무의 열매의 한 종류로 귤속에 속하는 과일이다
  • 맨손으로 껍질을 까기가 어려워 소비량이 크지 않았지만 오렌지 압착기가 발명되면서 소비량이 늘어나기 시작했다
  • 유명한 오렌지 종류로는 발렌시아 오렌지, 블러드 오렌지, 네이블 오렌지가 있다

 

 

영양성분

100g 기준

  • 칼로리 : 47kcal
  • 탄수화물 : 11.81g
  • 단백질 : 0.92g
  • 지방 : 0.16g
  • 당류 : 9.21g
  • 나트륨 : 2mg
  • 콜레스테롤 : 0mg
  • 포화지방산 : 0.02g
  • 트랜스지방 : 0g

 

 

오렌지 효능

  • 비타민C 성분이 항염, 항산화 작용이 뛰어나 면역 기능을 높인다
  • 비타민C 성분이 멜라닌 색소 생성을 억제하고 콜라겐을 생성해 탄력적인 피부를 만든다
  • 플라보노이드 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 증식을 억제한다
  • 카로티노이드, 루테인, 플라보노이드 등을 함유하고 있어 눈 건강에 효과적이다
  • 플라보노이드 성분은 혈관의 염증 및 콜레스테롤을 줄여 혈관 관련 질환을 예방한다
  • 수용성 식이섬유가 풍부해 숙변 제거와 장건강 증진에 도움이 된다
  • 비타민B1, B2, B6, C 등이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 피로회복에 도움이 된다
  • 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주어 다이어트에 효과적이다
  • 플라보노이드 성분이 혈압을 낮춰주고 혈류를 증가시켜 뇌 건강에 도움이 된다
  • 구연산 성분이 결석 생성을 억제하여 요로결석 예방에 도움이 된다

 

 

오렌지 부작용

  • 과다 섭취를 하게 되면 체내에 과다한 비타민C가 축적돼 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있다
  • 신장 질환자는 칼륨 배출 등력이 저하되어 있어 고칼륨 혈증을 일으킬 수 있으니 섭취를 피하는 것이 좋습니다

 

 

오렌지 보관법

  • 오렌지를 하나씩 랩에 감싸준다
  • 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다

오렌지 레시피

1. 오렌지 마말레이드

 

2. 오렌지 정과 (젤리)

 

3. 오렌지 치킨

 

 

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