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건강정보/건강

간 건강에 좋은 식품 6가지

by 축겜탐구 2020. 9. 1.
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간은 신체가 독소를 제거하는데 중요한 기관입니다. 간은 나쁜 부산물을 제거하는데 도움을 주는 필터 시스템으로 생각할 수 있고 또한 여러분의 몸이 먹는 음식으로부터 영양분을 유지하도록 도울 수 있습니다.

 

하지만 간 건강에 관해서는 모든 음식이 동일한 효과를 가지는 것은 아닙니다. 특히 간경변이나 C형 간염과 같은 질환이 있는 경우 간에서 음식이나 영양분을 걸러내는데 어려움이 있을 수 있습니다. 아래의 음식처럼 간 친화적인 음식을 먹으면 간질환으로 인한 피해를 줄일 수 있습니다.

 

 

1. 아보카도

아보카도는 많은 요리의 필수품입니다. 그들은 엄밀히 말해서 베리과에 속하며 간 건강 증진을 포함한 많은 건강상의 이점을 제공합니다.

 

2015 한 연구에서는 비알코올성 지방간 질환을 앓고 있는 사람들에게서 특정 음식의 역할을 살펴봤습니다. 연구원들은 균형 잡힌 식단의 환경에서 아보카도를 적당히 섭취하는 것은 체중 감소와 전반적인 간기능이 향상된다는 사실을 발견했습니다.

 

아보카도를 먹는 사람들은 하체 질량 지수 (BMI) 그리고 허리 둘레, HDL 콜레스테롤 수치가 더 높았습니다. 이러한 효과 중 일부는 아보카도의 높은 섬유질, 건강한 기름 및 수분 함량과 관련이 있습니다.

 

 

2. 커피

매일 마시는 커피는 생각보다 건강에 더 중요한 역할을 할 수 있습니다.

간 건강과 관련하여 일부 연구에 따르면 커피는 간경변, 암 및 간 섬유증의 위험을 줄여줍니다. 규칙적이고 적당한 양은 현재 간질환의 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다. 핵심은 지방 크림과 설탕을 첨가하지 않은 커피를 매일 마시는 것입니다.

 

 

3. 기름진 생선

생선은 지방이 많은 돼지고기나 소고기와 같이 건강에 좋지 않은 육류의 대안이 될 수 있습니다. 생선은 간 건강 특히 기름진 생선에 몇 가지 근본적인 이점을 제공할 수 있습니다.

 

연어와 같은 기름진 생선은 간의 염증과 지방 출적을 줄이는 동시에 전반적인 BMI를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 기름진 생선은 또한 심장과 뇌 건강에 좋은 오메가3 지방산이 풍부합니다.

 

기름진 생선을 일주일에 두 번 이상 섭취하면 혈중 지질을 줄이는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

4. 올리브 오일

아보카도와 마찬가지로 올리브 오일은 장기간 섭취 시 간질환 및 심혈관 질환의 발생을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

올리브 오일이 간질환을 유발하는 간효소를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 올리브 오일을 장기간 섭취하면 혈중 중성지방 뿐만 아니라 LDL콜레스테롤 수치도 감소할 수 있습니다.

 

올리브 오일은 칼로리가 높기 때문에 부분 조절이 필수적입니다. 기름진 드레싱 대신 샐러드에 올리브 오일을 뿌리거나 야채를 볶거나 기름을 뿌려 오븐에서 뿌리 채소를 구울 수 있습니다.

 

 

5. 호두

견과류는 소량으로 섭취하면 건강에 좋은 지방을 얻을 수 있습니다. 견과류는 심혈관 건강을 증진하는 것 외에도 간질환 발병률을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

모든 견과류 중에서 호두는 지방간 질환을 줄이는데 가장 신뢰할 수 있는 식품 중 하나입니다. 이것은 항산화제와 지방산 함량이 높기 때문입니다. 호두에는 폴리페놀 항산화제 뿐만 아니라 오메가6와 오메가3 지방산이 가장 많습니다.

 

 

6. 복합 탄수화물

복합 탄수화물은 신진대사가 느리고 인슐린의 큰 변동을 예방하기 때문에 단순한 탄수화물보다 더 좋습니다. 인슐린은 설탕 사용과 단백질 제조에 관여하는 호르몬입니다.

 

정제되지 않은 탄수화물은 아연, 비타민B 및 더 높은 섬유질과 같은 필수 영양소가 있으며 이는 모두 건강한 간과 신진대사에 중요합니다. 올바른 종류의 탄수화물을 선택하는 열쇠는 통곡물인지 확인하는 방법이 있습니다. 예는 다음과 같습니다. 

 

  • 통밀빵
  • 현미
  • 귀리
  • 호밀
  • 옥수수

 

 

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