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자몽 특징
- 열매가 포도처럼 붙어 열려 그레이프프루트라는 영어 이름이 붙었다
- 오렌지와 포멜로의 교배종으로 18세기부터 재배됐다
자몽 영양성분
100g 기준
- 칼로리 : 32kcal
- 탄수화물 : 7.92g
- 단백질 : 0.84g
- 지방 : 0.05g
- 당류 : 4.2g
- 나트륨 : 1mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.01g
- 트랜스지방 : 0g
자몽 효능
- 나린진 성분이 체내의 지방을 연소시켜 다이어트에 도움이 된다
- 식이섬유가 풍부하여 오래 포만감을 유지시켜준다
- 레티놀 성분이 피부회복과 주름 개선에 도움을 준다
- 스페르미딘 성분이 피부 노화를 막아준다
- 비타민C 성분이 바이러스와 질병으로부터 면역력 강화에 도움을 준다
- 리미노이드 성분이 암세포 생성을 막아 암예방에 도움이 된다
- 나린게닌 성분이 지방이 쌓이는 것을 막아 당뇨 예방 개선에 도움이 된다
- 펙틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 예방에 도움을 준다
- 이소시톨 성분이 지방이 간에 쌓이는 것을 억제하여 간 기능 향상에 도움을 준다
- 비타민C 성분이 젖산의 분비를 억제하여 피로를 해소시켜준다
- 수용성 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 붓기를 빼준다
- 엽산과 철분 성분이 체내의 산소 공급을 도와 혈액순환을 원할하게 하여 빈혈 증상을 개선시켜준다
자몽 보관방법
- 물에 베이킹소다를 넣고 자몽을 세척해 준다
- 식초를 넣은 물에 자몽을 헹궈준다
- 맑은 물에 자몽을 깨끗하게 헹궈준다
- 키친타올로 자몽을 닦아준다
- 랩으로 자몽을 낱개로 감싸줍니다
- 실온에 보관한다
자몽 부작용
- 칼륨이 풍부하여 고혈압 약을 먹고 있는 경우 약효를 떨어뜨릴 수 있어 주의해야 한다
- 고지혈증, 부정맥 치료제와 같이 섭취하면 약물 효과를 과도하게 올릴 수 있어 주의해야 한다
- 과다 섭취할 경우 수면장애가 올 수 있어 적정량을 섭취해야 한다
자몽 요리 레시피
1. 자몽 푸딩
2. 꿀자몽
3. 슈가자몽
더 알아보기
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