석류 특징
- 여성의 과일로 마케팅 되었지만 남녀노소 모두에게 좋다
- 과육 속의 많은 종자는 예로부터 다산, 풍요의 상징이었다
- 들었을 때 무겁고 선명한 붉은색이며 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것이 좋다
석류 영양성분
100g 기준
- 칼로리 : 77kcal
- 탄수화물 : 20.71g
- 단백질 : 0.29g
- 지방 : 0.2g
- 당류 : 9.94g
- 나트륨 : 1mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.05g
- 트랜스지방 : 0g
석류 효능
- 에스트로겐 성분이 여성호르몬 분비를 촉진하여 여성 갱년기 증상 예방에 도움이 된다
- 엘라그산 성분이 세포 돌연변이를 유발하는 물질을 억제하여 암세포의 증식을 막는데 도움이 된다
- 플라보노이드 성분이 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 항암효과가 뛰어나다
- 폴리페놀 성분이 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관을 건강하게 한다
- 푸니크산 성분이 혈관의 산화를 억제하여 심장 질환 예방에 도움이 된다
- 천연 에스트로겐 성분이 콜라겐 합성 돕는 작용을 하여 피부 노화를 예방한다
- 식물성 에스트로겐과 미네랄 성분이 풍부하여 두피의 혈액공급과 모근의 영양을 공급하여 탈모 예방에 도움이 된다
- 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 다이어트에 좋다
- 엘라그산 성분이 중성지방 축적을 막아 체중 조절이나 다이어트에 좋다
- 비타민C, 폴리페놀 성분이 신진대사를 촉진하여 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 효과적이다
- 각종 무기질 성분이 신선한 혈액을 체내에 생성하여 면역력 강화에 도움이 된다
- 피토케미컬 성분이 염증 유발 성분의 생성을 막아 각종 질병에 걸릴 위험을 줄여준다
- 플라보놀 성분이 골다공증, 류머티즘성 관절염 등의 관절 질환을 예방하는데 도움이 된다
- 푸니칼리진 성분이 특정 뇌세포에서 염증을 일으키는 것을 막아 알츠하이머, 치매 예방에 도움이 된다
석류 부작용
- 자궁근종이 있는 경우 석류 섭취를 주의해야한다
- 혈압약을 복용할 시 이중으로 혈압을 낮출 수 있기에 의사와 상담 후 섭취해야 한다
- 특정 처방 약물과 상호작용 시 부작용이 있을 수 있다
석류 먹는 방법 손질법
- 석류 윗부분을 동그랗게 칼집을 내준다
- 칼집 낸 윗부분을 살살 뜯어서 제거해준다
- 석류의 흰 막을 따라 옆면에 칼집을 내준다
- 석류가 터지지 않게 껍질의 두께만큼만 칼집을 넣어준다
- 칼집을 따라 석류를 쪼개준다
- 석류를 뒤집어 들고 포크로 살살 두드려 알을 분리해준다
석류 보관방법
- 남은 석류 조각은 랩으로 감싸 냉장보관한다
- 분리한 석류 알맹이는 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 밀봉한 뒤 냉동보관한다
석류 요리 레시피
1. 석류 티라미수
2. 석류 타르트
3. 석류 젤리
더 알아보기
고구마 : https://chukgamtam9.tistory.com/120
감자 : https://chukgamtam9.tistory.com/121
가지 : http://chukgamtam9.tistory.com/122
토마토 : htps://chukgamtam9.tistory.com/123
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