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건강정보/식품

서리태 효능/영양성분/보관방법/부작용/요리레시피

by 축겜탐구 2021. 2. 3.
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서리태 특징

  • 10월경에 서리를 맞은 후에 수확한다고 하여 서리태라 불린다
  • 껍질은 검은색이고 속은 파란색이다
  • 낱알이 고르고 윤기가 흐르는 것이 좋다

 

 

서리태 영양성분

  100g 기준

  • 칼로리 : 413kcal
  • 탄수화물 : 30.45g
  • 단백질 : 38.68g
  • 지방 : 15.86g
  • 당류 : 7.02g
  • 나트륨 : 1mg
  • 콜레스테롤 : 0mg
  • 포화지방산 : 2.19g
  • 트랜스지방 : 0.01g

 

 

서리태 효능

  • 사포닌 성분이 혈중 콜레테롤을 낮추고 동맥을 확장시켜 심혈관 질환 예방에 좋다
  • 안토시아닌 레시틴 성분이 콜레스테롤을 없애고 혈액을 맑게 하여 혈관 건강에 좋다
  • 베타시스테롤, 시스테인, 아미노산 성분이 모발 성장과 탈모 방지에 도움을 준다
  • 안토시아닌 성분이 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여 암 예방에 효과적이다
  • 콜린 성분이 기억력과 집중력 향상에 좋고 치매 예방에 도움이 된다
  • 이소플라본 성분이 함유돼 있어 여성들의 갱년기 증상을 개선, 완화시킨다
  • 안토시아닌 성분이 항산화 물질이 풍부하여 노화 방지에 도움을 준다
  • 이소플라본 성분이 피부를 매끄럽고 부드럽게 도와준다
  • 칼슘 성분이 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움을 준다
  • 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 원활하게 한다
  • 철분, 엽산 성분이 빈혈 예방에 도움을 준다
  • 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 좋다
  • 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움이 된다

 

 

서리태 부작용

  • 찬 성질의 음식이므로 몸이 냉한 사람이 과다 섭취하지 않도록 한다
  • 단백질, 지방 함량이 높아 과다 섭취 시 살이 쉽게 찔 수 있으며 설사 증상이 있을 수 있다
  • 칼륨의 함량이 높아 신장 질환이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다
  • 이소플라본 성분이 있어 유밤암 등 여성 암이 발생했을 경우 섭취에 주의가 필요하다

 

 

서리태 보관방법

  • 콩을 물에 불린 후 물기를 제거한다
  • 지퍼백에 보관 후 냉동실에 보관한다

서리태 요리 레시피

1. 서리태 콩물

 

2. 서리태 간두부

 

3. 서리태 콩자반

 

 

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