비트 특징
- 명아주과 근대속의 식물
- 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름하며 껍질은 단단하고 중간 정도의 크기가 좋다
- 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 한다
비트 영양성분
100g 기준
- 칼로리 : 26kcal
- 탄수화물 : 5.26g
- 단백질 : 1.56g
- 지방 : 0.14g
- 당류 : 2.87g
- 나트륨 : 83g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.01g
- 트랜스지방 : 0g
비트 효능
- 베타인 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 질환을 예방한다
- 질산염 성분이 혈류를 개선하고 혈압을 조절한다
- 안토시아닌, 베타인 성분이 항암작용을 하여 암에 걸릴 확률을 줄여준다
- 베타시아닌 성분이 발암성 물질인 아질산염을 억제하여 암을 예방한다
- 베타인 성분이 간의 해독작용을 도와주며 간 건강 증진에 효과적이다
- 베타인 성분이 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 간에 있는 지방을 감소시켜 지방간 예방에 효과적이다
- 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방을 도와준다
- 각종 항산화 성분과 미네랄, 비타민이 풍부하여 면역력 증강에 도움이 된다
- 베타인 성분이 혈당이 높아지지 않도록 도와 당뇨 예방과 개선에 도움이 된다
- 베타시아닌 성분이 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 활력을 유지하도록 도와준다
- 베타인, 베타시아닌 성분이 체내 염증 효과가 있어 아토피 등 피부질환 개선에 효과적이다
- 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 장 건강 증진에 효과적이다
- 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋다
비트 부작용
- 저혈압이 심한 사람의 경우 의사와 상담 후 섭취한다
- 과다 섭취시 설사, 복통을 유발할 수 있다
비트 보관방법
단기간 보관
- 수분이 날아가지 않도록 키친타올이나 신문지에 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관
장기간 보관
- 깨끗이 씻은 비트를 통째로 넣고 약 1시간 정도 쪄준다
- 비트를 식힌 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라준다
- 지퍼백에 담고 냉동보관한다
비트 요리 레시피
1. 비트 스프
2. 비트전
3. 비트주스
더 알아보기
고구마 : https://chukgamtam9.tistory.com/120
감자 : https://chukgamtam9.tistory.com/121
가지 : http://chukgamtam9.tistory.com/122
토마토 : htps://chukgamtam9.tistory.com/123
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