당근 특징
- 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 두해살이풀이다
- 아프가니스탄이 원산지이다
- 비타민 A의 황제라 불릴 정도로 비타민 A의 함유량이 다른 채소에 비해 높다
당근 영양성분
100g 기준
- 칼로리 : 31kcal
- 탄수화물 : 7.03g
- 단백질 : 1.02g
- 지방 : 0.13g
- 당류 : 6.23g
- 나트륨 : 23mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.03g
- 트랜스지방 : 0g
당근 효능
- 비타민 A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 및 안구 건조증, 야맹증을 예방한다
- 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈 건강 증진에 좋다
- 카로티노이드 성분이 혈관 내 내피세포의 염증과 산화에 대한 스트레스를 줄여주어 콜레스테롤을 안정시킨다
- 카로티노이드 성분이 혈액의 흐름에 도움을 주어 심혈관 질환의 위험을 낮춘다
- 칼륨 성분이 몸 속의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는데 도움을 준다
- 비타민 A, 베타카로틴 성분이 백혈구의 생산을 도와주고 면역세포를 활성화시켜 면역력을 높여준다
- 베타카로틴 성분이 암 유발 원인인 활성산소를 활동을 억제해 암 발생 빈도를 낮춘다
- 베타카로틴 성분이 풍부하여 해독효과에 좋아 간 기능 개선에 좋다
- 비타민 A 성분이 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 탄력있는 피부를 가꾸는데 좋다
- 펙틴 성분이 혈당과 인슐린 수치를 조절하여 당뇨 예방에 효과적이다
- 베타카로틴 성분이 위장과 폐장을 강화하고 소화 불량과 위염에 효과적이다
- 베타카로틴 성분이 피부, 모발, 손톱을 튼튼하게 유지하고 상처치유에 도움이 된다
당근 부작용
- 당근을 과다 섭취할 경우 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 나타날 수 있다
- 당지수가 있는 채소이기 때문에 당뇨가 있는 경우 섭취에 주의한다
당근 보관방법
냉장보관방법
- 당근에 붙어있는 잔뿌리들을 제거한다
- 필러고 당근 껍질을 제거해준다
- 당근의 양 쪽 끝을 잘라준다
- 물에 깨끗하게 씻어준다
- 물기를 제거한다
- 키친타올로 당근을 감싸고 랩으로 한 번 더 밀봉해준다
- 지퍼백에 넣은 후 냉장보관한다
냉동보관방법
- 당근을 먹기좋게 채썰거나 다져준다
- 밀폐용기에 넣고 냉동고에 넣어둔다
당근 요리 레시피
1. 당근케이크
2. 당근라페
3. 당근머핀
더 살펴보기
고구마 : https://chukgamtam9.tistory.com/120
감자 : https://chukgamtam9.tistory.com/121
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